微信放開外部鏈接 互聯網巨頭將由競爭轉向競合?
內蒙古新聞網  21-09-18 14:41  【打印本頁】  來源:中國經濟網

  9月17日下午,騰訊通過公眾號“鵝廠黑板報”宣布,將落實互聯互通,明確微信開放外鏈的時間表,第一階段將于9月17日開始執行,用戶升級最新版本微信后,可以在一對一聊天場景中訪問外部鏈接;群鏈接開放功能仍在開發中。同時,設立外鏈投訴入口,用戶可以舉報違法違規的外鏈。

  截至當日18時,記者通過iOS和安卓兩個系統測試,在微信最新版本中仍無法打開淘寶鏈接。對此,騰訊方面對《證券日報》記者表示,或許是個別情況不穩定所致。記者在百度搜索中嘗試搜索微信公眾號的內容時也發現,這兩家平臺之間仍未打通。

  破壁壘內容商和電商最受益

  7月26日,工信部啟動互聯網行業專項整治行動,聚焦擾亂市場秩序、侵害用戶權益、威脅數據安全、違反資源和資質管理規定等四方面八類問題,涉及22個具體場景。其中,在擾亂市場秩序方面,重點整治惡意屏蔽網址鏈接和干擾其他企業產品或服務運行等問題,包括無正當理由限制其他網址鏈接的正常訪問、實施歧視性屏蔽措施等場景。

  9月9日,工信部相關部門召開“屏蔽網址鏈接問題行政指導會”,要求各平臺于9月17日之前必須按標準解除屏蔽。當日參會的企業包括阿里巴巴、騰訊、字節跳動、百度、華為、小米、陌陌、360、網易等互聯網巨頭。

  9月16日晚間,QQ率先打通與其他平臺的“壁壘”。記者在QQ對話中輸入淘寶網域名和抖音官網域名后,均可以實現跳轉至對應的網站,在QQ上打開淘寶網也可正常購買商品。這意味著,用戶以后可以在QQ、抖音、淘寶之間自由地跳轉,無需再復制鏈接到瀏覽器上了。次日,騰訊進一步宣布,微信一對一聊天中將放開外鏈功能。

  “隨著社交巨頭微信實現互聯互通,互聯網行業各細分領域之間的‘隔斷’將被打破,創新性企業將獲得新的發展機會?!碧K寧金融研究院研究員孫揚對記者表示,互聯互通或將利好內容型公司和電商平臺。一方面,在更開放的環境下,優質內容的傳播途徑將更多,傳播空間也將更廣,流量將進一步向頭部內容集中;另一方面,電商平臺的營銷環節更為暢通,有利于進一步挖掘下沉市場。

  平臺將從競爭轉向競合?

  上海財經大學電子商務研究所執行所長崔麗麗在接受《證券日報》記者采訪時表示,在開放外鏈這件事情上,每家企業的得失各有不同,因此背后會有比較微妙的關系,甚至有些企業仍在評估開放外鏈對自身發展的影響。

  “過去十幾年間,國內互聯網市場歷經幾度革新,新巨頭、新賽道不斷涌現,在資本市場的助推下,互聯網公司市值達到上千億元不再是新鮮事。結果是,互聯網之間派系橫生,幾家巨頭相互參股、抱團的趨勢愈發明顯,幾大派系之外的企業則被排除在自家渠道之外,競爭尤為激烈?!睂O揚認為,在各大平臺實現互聯互通后,競爭關系或將向競合關系演變。

  崔麗麗認為,互聯網巨頭之間的關系是比較微妙的?;ヂ摶ネê?,防止流量外流的人為門檻將被取消,平臺之間的流量競爭將更加充分?!懊考移脚_都會測算開放外鏈對自身流量耗損帶來的影響,流量耗損較多的平臺肯定會考慮采用其他方式方法構筑新的“護城河”,提高競爭門檻。同時,各家平臺也會更加注重創新意識,增加自身競爭優勢?!?/p>

  “互聯網企業之間將呈現‘此消彼長’的競爭關系?!敝袊钲诰C合開發研究院新經濟研究所執行所長曹鐘雄對《證券日報》記者表示,要理性看待互聯互通?;ヂ摼W企業之間相互開放是必要的,但開放不應該僅限頭部平臺,中小企業也應該放開市場,為實體經濟貢獻平臺應有的責任。此外,在開放的原則上,仍要尊重市場價值,堅持商業原則,避免出現平臺共謀、形成新的壟斷。在互聯互通過程中,要培育更大、更健康的平臺企業參與國際競爭,推動中國數字經濟走出去,與國際巨頭同臺競技。


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看