投訴召回不斷 北京現代能否破冰MPV市場?
內蒙古新聞網  21-09-18 14:42  【打印本頁】  來源:中國網

  提起北京現代,作為韓系車的代表在國內市場也曾創造過輝煌,憑借性能充足及外型美觀獲得了眾多消費者的認可,高光時期也曾連續四年銷量突破百萬輛。然而,從2017年起,北京現代則出現銷量大幅下滑的情況,并持續了四連降。根據數據顯示,2017年至2020年四年時間,北京現代銷量分別為82萬輛、74.6萬輛、70.3萬輛和50.2萬輛,同比降幅為28.07%、9.02%、5.76%和28.60%。

  進入2021年,在中國乘用車市場整體銷量增幅高達27%的向好形勢下,北京現代也并未扭轉其持續下滑的趨勢。根據第三方銷量統計,北京現代8月份的銷量為23754輛,同比下滑了40.8%。今年1-8月累計銷量僅為241785輛。

  在所有車企的銷量排名榜單中,這個曾經創造過百萬級銷量的韓系合資車企,也早已跌出車企銷量前15名。排在北京現代前面的,不但有幾大主流合資車企,還有近幾年迅猛發展的多家自主品牌。

  據了解,2021年北京現代的銷量目標是56萬輛,但就目前1-8月僅僅完成的24萬輛的銷量來看,想要完成全年目標,實屬艱難。實際這種窘況并不只有今年,根據統計,2020年北京現代曾制定年銷75萬輛的目標,但最終50.2萬輛的年實際銷量僅完成目標銷量的66.9%。2019年,北京現代的年銷量目標為90萬輛,但全年累計銷量僅71.6萬輛。此前曾有媒體報道,北京現代內部正在計劃下調今年的銷量目標。

  在產品方面,北京現代近年來接連向市場投放不少新產品,先后推出了第十代索納塔、途勝L、新一代名圖等新產品,但均未挽救北京現代持續下滑的局勢,甚至慘遭剛上市就撲街的境遇。以第五代途勝L為例,實則途勝是現代在全球市場上一款較為成功的車型,但第五代途勝L在國內市場卻并未延續其強勁勢頭,據統計,今年6月,途勝L的銷量僅為1329輛,7月更是下滑至1151輛。

  銷量的持續下滑必然會導致工廠的產能過剩。據了解,現代汽車在中國共有5座工廠,“高光時期”的總產能曾達165萬輛。然而,根據2020年北京現代銷量計算,其當年產能利用率僅為30.42%,處于嚴重的產能過剩狀態。

  據了解,北京現代第二工廠目前停產已處于常態,第三工廠則“上四休三”。前不久,網傳北京現代第一工廠將被理想汽車接手的消息,但對于收購一事,雙方均未證實。據悉,位于北京順義的第一工廠年產能在30萬輛左右。

  銷量撲街、工廠停產,其產品質量也備受質疑,此前第十代索納塔在中汽研C-NCAP公布的碰撞測試中,被曝出在正面40%偏置碰撞試驗后A柱出現明顯彎折的情況。但令人意想不到的是,該款車型曾在2020年的北美NCAP測試中,獲得總評五星的安全評級,且在同年還入選IIHS最佳安全選擇榜單。這不禁引發消費者質疑其存在“雙標”、“減配”等問題。然而針對此事,北京現代官方則選擇以沉默不回應的態度,并未第一時間站出來給予任何解釋。

  除此之外,旗下菲斯塔在2019年中保研的25%偏置碰撞測試中,也出現了A柱嚴重變形的情況,這不禁令消費者質疑北京現代的產品質量及安全性。

  在中國網汽車質量投訴平臺中,曾陸續收到有關北京現代車輛質量問題的投訴,車型包括途勝、ix35、領動等,根據車主投訴表示:“途勝存在發動機燒機油”“頓挫、抖動、油耗增高”“變速器滲油”等問題,已經給車主造成了嚴重的安全隱患,但廠家并未積極給予處理解決。此外,領動的異響,ix35的變速箱也成了車主投訴的重災區。

  與此同時,在今年2月,北京現代還曾宣布召回425201輛途勝車型,召回原因是液壓電子控制單元內部存在發生短路的可能,極端情況下會導致發動機艙起火,存在安全隱患。此外,北京現代在2020年也曾因質量問題,發起多次召回。

  旗下產品頻遭投訴,質量問題不斷爆出,這無疑令北京現代的品牌力大打折扣。就在今年年初,北京現代曾向中國網記者表示:2021年是北京現代品牌向上、技術向上的奮發之年,并有信心迎來銷量重振。

  在剛剛結束的成都車展上,北京現代發布了旗下首款MPV車型—庫斯途,新車將于9月26日正式上市,定位于中大型MPV,預售價17.58萬-21.88萬元,將主攻家用市場。此外,豐田、起亞、長城魏牌等車企也紛紛推出新產品或新款車型,進入MPV市場。眾所周知,MPV本身的市場容量是有限的,在加上原本就坐穩該市場半壁江山的別克GL8,以及傳祺M8、榮威iMAX8等車型,想要在MPV市場打贏一場勝仗,挽回北京現代持續下滑的銷量,絕非易事,對其未來的市場表現,值得關注。


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看