便利店開啟新“活法”
內蒙古新聞網  21-09-17 11:03  【打印本頁】  來源:中國經濟網

  受新冠肺炎疫情影響,不少便利店品牌門店或關?;蛘{整。有人退出,但也有人入局。羅森公司近日在遼寧省再開一家新店,由此在華門店總數達到4000家。在日本整體門店數見頂的情況下,羅森意欲進一步拓展中國市場,力爭2025年達到1萬家。

  羅森于1996年進入中國,目前店鋪數量位居中國大陸日系便利店榜首,其發展路徑也開啟了便利店的新“活法”。

  差異化競爭凸顯特色。近年來,羅森便利店與眾多品牌合作,創新發展形態。疫情期間,在中國開了日本超人氣動畫主題店,用日本文化要素彰顯便利店的人文魅力。其不僅在門店推出熱賣食品,也推出動漫產品,恰到好處地加入“和風”要素,增加了關注度,助力便利店提升銷售能力。

  精細化運營提升價值。羅森力求用細致服務滿足消費者,包括結合地區需求的商品線、根據星期幾以及天氣的變化推出不同促銷方案、外賣配送等服務,并根據顧客需求變化做出靈活調整。

  便利店屬于生活保障類的零售業態。哪里有“不便利”,哪里就應該有便利店的市場。疫情期間,人們外出減少導致商圈便利店價值降低,相應地,社區門店的商業價值就凸顯出來。

  在中國,除了便利店,還有小型超市、社區團購、批發市場、小吃餐飲、外賣、電商等業態。隨著消費者的生活不斷在線化,同業競爭進一步加劇,加快技術賦能和數字化運營是大勢所趨。

  不管是下沉、云超等外延擴張,還是商品能力、銷售能力等內生性增長,都需要根據消費差異,找準用戶“痛點”,用相應的業態擴展自己的生存空間。在中國消費升級愈加明顯的趨勢下,豐富自有品牌、優化供應鏈等“內功”修煉才是高級的“活法”。(經濟日報作者:渠麗華)


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看