我國稅收征管方式將向智慧稅務加速前進
內蒙古新聞網  21-09-17 09:08  【打印本頁】  來源:新華網

  中國國家稅務總局局長王軍在15日晚閉幕的金磚國家稅務局長會議上表示,中國將堅定不移地推進稅收征管數字化轉型升級,未來,在智慧稅務引領下,自動算稅有望進一步實現。

  圍繞“在新冠疫情帶來挑戰和數字時代背景下重新構建稅收征管的業務流程”這一主題,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非五國稅務局長以視頻方式展開深入交流,分享稅收發展及信息化建設實踐成果,展望稅收合作發展愿景。

  王軍在主旨發言中表示,近年來,數字化驅動了中國智慧稅務建設。中國稅務部門計劃通過5年左右的時間,基本建成以稅收大數據為驅動力的具有高集成功能、高安全性能、高應用效能的智慧稅務,推動稅收征管和服務流程全方位創新變革。

  “稅收征管數字化轉型升級的過程,就是引導和促進納稅人從‘被動遵從’到‘主動遵從’到‘自動遵從’的過程,就是向稅收現代化不斷邁進的過程?!蓖踯娬f。

  作為金磚國家稅收合作機制重要內容,金磚國家稅務局長會晤機制發軔于2013年,金磚國家稅收合作由此開始新的旅程。為了進一步加強金磚五國間稅務合作分享,王軍建議建立金磚國家稅收信息化建設交流機制,通過舉辦稅收信息化論壇等方式,增進溝通合作,并加強與G20、經濟合作與發展組織(OECD)等重要國際組織交流,廣泛吸收借鑒其在稅收信息化方面的先進理念和實踐經驗。

  針對涉稅爭議、跨國避稅等問題,王軍認為,金磚國家稅務部門應從加強征管互助和能力建設合作方面入手,不斷提高各國間稅收確定性,支持企業彼此間投資興業,同時深化大數據應用,持續加大對跨國避稅等案件的聯合打擊力度,維護各國稅收權益和市場秩序。

  此次會議由印度稅務局主辦。會上通過了《金磚國家稅務局長會議公報》,并明確中國國家稅務總局將主辦2022年金磚國家稅務局長會議和稅務專家會議。(記者 鄒多為 王雨蕭)


[責任編輯: 付曉娟]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看