超7500噸茅臺酒“雙節”投放市場
內蒙古新聞網  21-09-17 09:14  【打印本頁】  來源:中國經濟網

  70000瓶、15555瓶……日前,讓人眼前一亮的數字躍然出現在物美超市、丹尼斯大賣場等商超官微上。

  雙節同慶,美酒共飲。為了讓更多人喝到平價飛天茅臺酒,多家大型商超祭出傳統大招,在“雙節”前密集發布放量消息。與此同時,今年各家商超還額外增加了“空瓶復購”環節。

  物美超市在活動信息中指出,70000瓶余下的10000瓶茅臺酒用于茅臺空瓶復購,分兩撥各投放5000瓶。符合該超市購買時限的消費者,可以憑飛天茅臺酒可溯源完整空酒瓶(帶杯)和購買的歷史電子訂單參與復購。一個符合規定的空瓶可獲得一瓶茅臺酒購酒資格,每人限額一瓶。

  據市場消息,今年的中秋、國慶“雙節”期間,茅臺酒的市場投放總量將保證在7500噸以上,加上茅臺1935和香溢五洲茅臺酒兩款新品,合計投放量將超8000噸。有媒體向公司相關負責人求證后得知,上述消息屬實,此舉為貴州茅臺保證“雙節”有貨和穩價的策略。

  記者走訪北京市各家商超后發現,物美、家樂福、華潤等超市幾乎每個月在平臺上都有1499元/瓶的茅臺酒預約搶購活動。

  “我一個月大概能搶到三四瓶?!币幻谖锩狼芭_處領酒的消費者對《證券日報》記者介紹經驗稱,要時刻關注北京各個有搶購茅臺酒活動的商超,這樣搶到的概率會更大些。

  與平日的搶購活動相比,每年中秋、國慶“雙節”前各家商超投放的茅臺酒來得會更猛一些。9月15日,物美超市官微推出關于“70000瓶茅臺資格大放送!中秋免費抽五糧液、蟹券!”的消息。該消息稱,60000瓶1499元的飛天茅臺酒將分兩撥被預約;余下的10000瓶茅臺酒用于茅臺“空瓶復購”。

  無獨有偶,物美發布上述消息后不久,丹尼斯大賣場的官微也發布了平價飛天茅臺酒9月17日預約抽簽開啟的信息。從9月17日至21日,該賣場將累計投放53度500毫升飛天茅臺酒15555瓶,其中“預約+抽簽”購買14555瓶,1000瓶用于“空瓶復購”。

  “空瓶復購的舉措,更多是鼓勵茅臺酒真正進入消費者的餐桌上,真正被喝掉,而不是用來炒?!敝ぷ稍兛偨浝?、酒類營銷專家蔡學飛指出,“這應該是貴州茅臺此舉的主要目的,但最終效果如何,還要看監管的力度?!?/p>

  “近年來,收藏茅臺酒成為潮流。但茅臺酒是用來喝的,不是用來炒的。鼓勵空瓶復購,可以讓真正喝茅臺酒的人,以更低的成本和更多的機會購買到茅臺酒?!鼻Ю飩髅絼撌既?、酒水行業研究人士歐陽千里亦向《證券日報》記者表示,“空瓶復購是手段,平抑價格是目的。通過空瓶復購,倒逼炒作買賣茅臺酒的人不再賺取暴利,而是賺取合理利潤?!?/p>

  “價格高、難買到”是飛天茅臺酒的常態。為滿足更多購酒需求,近年來貴州茅臺每年都會在中秋節前一個月左右的時間“開閘”增加投放量。據悉,2017年,貴州茅臺宣布向市場提前投放6200噸茅臺酒。2018年,貴州茅臺在8月1日至9月底共投放7000噸茅臺酒。2019年,貴州茅臺宣布向市場集中投放7400噸茅臺酒。2020年,貴州茅臺雖未正式向外界宣布增加投放,但各大渠道已密集增加了市場投放量。

  為了給“高燒”的飛天茅臺酒降溫,每逢旺季,“控價穩市”就成為貴州茅臺的主要工作內容之一。無論是去年年底的“拆箱令”,還是前不久要求的嚴格執行“三個100%”(100%拆箱、100%清零、100%開票),還是如今各家商超啟動的“開瓶復購”活動,均釋放了“控價穩市”的信號。

  然而,在貴州茅臺出臺一系列“控價穩市”措施后,一些“新炒貨”也隨之衍生出來。比如,在“拆箱令”下達后,茅臺酒的紙箱一度被炒到500元/個。

  “與‘拆箱令’相比,‘空瓶復購’雖然會讓很多炒作茅臺酒的人不舒服,但能讓消費茅臺酒的人受益?!睔W陽千里總結稱。


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看