左手封盤 右手攬客!量化私募巨頭“神操作”為哪般?
內蒙古新聞網  21-09-15 10:04  【打印本頁】  來源:中國經濟網

  此前,一則300億規模量化私募天演資本宣布產品暫停募集的消息廣為傳播。然而,中證君了解到,近期,天演資本仍在渠道發行同類產品,銷售火爆。

  一邊封盤拒客,一邊卻發行新產品,這是在唱哪一出?

   邊封盤邊募集

  中證君從某渠道人士處獲悉,天演資本近日在國泰君安進行新量化產品路演。

  而就在9月7日,天演資本發布的暫停募集公告顯示,經公司慎重考慮,決定自2021年9月7日起暫停募集工作。已啟動銷售流程的項目依前期計劃完成,所有公司管理的產品暫不接受申購。

  圖片來源:天眼資本

  一邊宣布公司旗下所有產品都封盤,一邊卻又在發售新產品,這是為何?

  天演資本相關人士回復中證君稱,目前在售產品是此前已啟動銷售流程的項目,所以依前期計劃執行。也就是說,在其合作的渠道,還是可以買到這些封盤私募的產品。

  在某私募人士看來,封盤是很好的造勢。一邊封盤,另一邊客戶竟然還有渠道可以買到原本以為已買不到的產品,更激發了客戶的購買欲望。

  不過,另一位私募人士表示,還存在一種可能,就是渠道與該公司關系不錯,有較強的合作粘性,對公司發展支持幫助很大,所以賣個人情;不過也可能是跟這個渠道的銷售原本就談好了合作,現在只是履行約定?!拔矣X得不至于是為了造勢,天演在我們渠道確實已經暫停申購,如果為了造勢,那這個成本就太高了?!彼硎?,如果這次只是開放單個渠道,大概率是因為之前已經談好了。

  天演資本官網顯示,天演資本成立于2014年,是一家創設于中國本土的量化私募基金管理人,現資產管理規模逾300億元。杰門匯數據顯示,天演資本目前共有191只產品正在運作。產品備案方面,截至9月9日,9月以來天演資本已備案29只私募基金,其中包括多只中證500指數增強產品。業績方面,某第三方數據顯示,截至8月底,天演資本今年以來收益率達37.88%。

   量化產品規模急速上升

  近一段時間,多家量化私募宣布封盤,包括天演資本、進化論資產、啟林投資、明汯投資、金戈量銳資產等,封盤的產品主要涉及市場中性、中證500指數增強策略等。實際上,在今年風格快速輪換的市場環境下,量化策略優勢明顯,百億量化私募陣營不斷擴容。中信證券估算,截至今年二季度,國內量化私募基金管理資產規模已達10340億元,正式邁過1萬億關口。

  對于頭部量化私募規模迅速擴大的原因,某大型量化私募總經理王琛表示,內因在于頭部量化私募經過至少3-4年以上的團隊建設和業績積累,證明了具備較為穩定的alpha能力,很多銷售機構對于銷售量化類基金也更有信心,能理解量化投資的原理和優劣勢。外因則是隨著房地產市場降溫,近兩年國內個人投資者的資產配置向二級市場大量轉移,而量化股票和CTA策略今年在國內各類策略中表現出很強的競爭力。不過,要客觀理性看待量化基金規模與收益的關系,做到基金管理規模增長與業績發展、公司風險控制能力的匹配,這也是行業長期健康發展的必然要求。

  競爭對手迅速擴容對一些量化基金經理而言,也意味著歲月靜好被打破了。有量化基金經理表示:“之前,某頭部量化私募規模突破1000億元,把想象空間打開了。以前沒有人能想象到量化能發到1000億,包括量化公司自己可能也沒想到。因為大家沒有見過它的上限,沒見過最高容量在哪里?!?/p>


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看