“殺豬盤”后驚現“殺鳥盤”!又現新型網絡詐騙
內蒙古新聞網  21-09-15 10:05  【打印本頁】  來源:中國經濟網

  聽說過“殺豬盤”,但你聽說過“殺鳥盤”嗎?

  近日,一種新型網絡詐騙被警方破獲。這種詐騙專門針對20歲至40歲男士們。男士們要警惕啦!

  涉案金額800余萬元

  現在詐騙分子的花樣越來越多,繼“殺豬盤”之后,“殺鳥盤”“殺魚盤”也出現了。

  9月9日央視新聞報道,近日重慶兩江新區警方在重慶市公安局統一指揮下,先后發起“殺鳥盤1.0行動”“殺鳥盤2.0行動”,連續摧毀兩個網絡直播詐騙犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人218人,查扣涉案電腦367臺、手機360部,搗毀詐騙窩點16處,初步查明涉案金額達800余萬元。

  今年5月下旬,兩江新區警方在處理一起勞資糾紛警情時,發現報警人所在公司涉嫌網絡詐騙。民警圍繞相關信息立即開展線索核查,并抽調精干警力成立專案組同步上案偵查,兩個特大直播詐騙犯罪集團逐步浮出水面。經兩月縝密偵查,警方發現兩大網絡直播團伙以犯罪嫌疑人韓某為首,打著代理“熊客直播”“嗨秀秀場”的旗號,通過交友軟件有目標性的拉人并引流到特定直播間,在建立戀愛、曖昧等關系的基礎上,誘使被害人充值打賞主播實施詐騙。

  經審訊,主要嫌疑人韓某交代,其雇傭大量鍵盤手冒充女主播在各大交友軟件上尋找“獵物”,以戀愛、交友的名義與被害人聊天,獲取信任后便將被害人引流至直播平臺觀看直播。在此過程中,采取事先準備話術、固定“主播”出鏡的傳統套路,以假裝完成任務、進行主播PK、許諾“線下見面、結婚”等理由引誘被害人為女主播大肆充值虛擬禮物,并通過后臺控制PK結果牟取暴利完成詐騙。

  目前,兩大團伙主要犯罪嫌疑人已被采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

  何為“殺鳥盤”?

  浙江公安在知乎上解釋稱,所謂“殺鳥盤”,取“籠中鳥”的意義,也就是長期生活在家中的一些人員,例如全職太太、宅男等社會群體。該類人長期在家中活動,與外界接觸較少,又想通過互聯網來獲得一定的收入,因此“殺鳥盤”的詐騙以兼職刷單類為主。

  據了解,不同于以往的“殺豬盤”主要針對女性且單筆詐騙金額大、作案周期長等作案方式,“殺鳥盤”將作案對象鎖定在20至40歲的男性,以各種挑逗性的話語引誘打賞,詐騙金額從幾百、幾千、幾萬至幾十萬元不等,采取短平快詐騙周期的新型“殺鳥盤”詐騙。

  同時,“殺豬盤”“殺鳥盤”“殺魚盤”三者彼此交叉,詐騙犯罪分子往往三種手段交叉使用,以提高詐騙成功率。

  傳統的“殺豬盤”案件也屢見報端。

  近日,瑞安法院審結一起跨境電信網絡詐騙案。2020年3月,江某等人偷越國境至緬甸成立電信網絡詐騙集團,并實行集中管理、分工協作。集團下設兩個小組,江某作為其中一個小組的組長,指導組員尋找詐騙對象、維護網站、充當客服、提供充值賬戶等,成功騙取金額后再按提成分紅。據江某供述,其所帶領的小組成員通過多種聊天軟件尋找20歲至40歲之間的陌生女性,通過觀察日常動態發布情況定位生活條件,再將自己包裝成投資成功人士,用特定話術接近、關心對方,拉近距離,取得信任,再借機行騙。

  2021年2月,江某被逮捕。經查明,江某及其小組成員通過上述手段騙取多位女性受害人資金共計116萬余元。

  網絡直播成詐騙新渠道

  需要注意的是,隨著直播平臺不斷發展,不少不法分子開始盯上了直播平臺,借以實施詐騙。

  去年12月,太原市公安局尖草坪分局發布消息稱,該局在相關部門的大力支持下,多警種合作,歷時半個月艱苦偵查,成功打掉一個以平臺女主播談戀愛為幌子的網絡詐騙團伙,抓獲作案成員13人。受害人涉及全國各地130余名,涉案金額80余萬元。

  上述案件的犯罪嫌疑人在2019年5月在銀川市以開辦傳媒公司的名義,招募年輕女子從事平臺主播,使用婚戀平臺物色單身人員確定作案對象,假意談戀愛,步步引誘受害人添加微信、QQ,下載直播平臺并進入指定直播房間觀看表演,編造各種理由誘使受害人在平臺充值、轉賬匯款。

  今年5月,上海市公安局寶山分局在市局刑偵總隊、網安總隊等部門大力支撐下,出動400余名警力,在上海、安徽、江西、湖北、四川等地開展統一收網行動,成功搗毀一特大網絡直播平臺詐騙團伙,抓獲詐騙嫌疑人郁某、談某等236人,涉案金額達700余萬元。

  經查,所謂的“美女主播”竟然是一個團伙,他們一人多個角色,多人一個角色,分工明確,“戀愛”對象遍布全國各地。他們借助網絡直播平臺的外衣實施團伙作案,存在上、下游多個犯罪窩點。至此,一個特大網絡直播平臺類詐騙團伙浮出了水面。該團伙通過網絡游戲直播方式吸引目標人群,再由一些男性業務員冒充女性玩家,通過游戲陪練、網戀交友等方式搭訕男性游戲玩家,并通過加微信、QQ好友“聯絡情感”,以需要完成打賞業績、與其他主播PK為由,誘使受害人不斷充值打賞。

  業內人士提醒,在直播平臺大行其道的當下,要擦亮雙眼,謹防詐騙。警方也發布提示:網絡是虛擬的,所謂的“女主播”不會無緣無故地“垂青”某一個人,并以各種挑逗性的話語引誘你“打賞”“刷禮物”。

  浙江公安在知乎上表示,廣大群眾不要輕信網絡中的信息,遇到疑惑和問題及時趕往本地公安機關咨詢,借助公安機關的龐大信息資源來辨別信息的真偽,就可以大大降低被騙風險。


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看