最近大火的元宇宙到底是什么?
內蒙古新聞網  21-09-13 09:49  【打印本頁】  來源:科技日報

  準確地說,元宇宙不是一個新的概念,它更像是一個經典概念的重生。1992年,美國著名科幻大師尼爾·斯蒂芬森在其小說《雪崩》中這樣描述元宇宙:“戴上耳機和目鏡,找到連接終端,就能夠以虛擬分身的方式進入由計算機模擬、與真實世界平行的虛擬空間?!?/p>

  今年3月,元宇宙概念第一股羅布樂思(Roblox)在美國紐約證券交易所正式上市;5月,Facebook表示將在5年內轉型成一家元宇宙公司;8月,字節跳動斥巨資收購VR創業公司Pico……今年,元宇宙無疑成為了科技領域最火爆的概念之一。

  那么,元宇宙到底是什么?為何各大數字科技巨頭紛紛入局元宇宙?我國元宇宙產業又該如何布局與發展?

  元宇宙目前尚無公認定義

  準確地說,元宇宙不是一個新的概念,它更像是一個經典概念的重生,是在擴展現實(XR)、區塊鏈、云計算、數字孿生等新技術下的概念具化。

  1992年,美國著名科幻大師尼爾·斯蒂芬森在其小說《雪崩》中這樣描述元宇宙:“戴上耳機和目鏡,找到連接終端,就能夠以虛擬分身的方式進入由計算機模擬、與真實世界平行的虛擬空間?!?/p>

  當然,核心概念缺乏公認的定義是前沿科技領域的一個普遍現象。元宇宙雖然備受各方關注和期待,但同樣沒有一個公認的定義?;貧w概念本質,可以認為元宇宙是在傳統網絡空間基礎上,伴隨多種數字技術成熟度的提升,構建形成的既映射于、又獨立于現實世界的虛擬世界。同時,元宇宙并非一個簡單的虛擬空間,而是把網絡、硬件終端和用戶囊括進一個永續的、廣覆蓋的虛擬現實系統之中,系統中既有現實世界的數字化復制物,也有虛擬世界的創造物。

  當前,關于元宇宙的一切都還在爭論中,從不同視角去分析會得到差異性極大的結論,但元宇宙所具有的基本特征則已得到業界的普遍認可。

  其基本特征包括:沉浸式體驗,低延遲和擬真感讓用戶具有身臨其境的感官體驗;虛擬化分身,現實世界的用戶將在數字世界中擁有一個或多個ID身份;開放式創造,用戶通過終端進入數字世界,可利用海量資源展開創造活動;強社交屬性,現實社交關系鏈將在數字世界發生轉移和重組;穩定化系統,具有安全、穩定、有序的經濟運行系統。

  受到科技巨頭、政府部門的青睞

  8月以來,元宇宙概念更加炙手可熱,日本社交巨頭GREE宣布將開展元宇宙業務、英偉達發布會上出場了十幾秒的“數字替身”、微軟在Inspire全球合作伙伴大會上宣布了企業元宇宙解決方案……事實上,不僅是各大科技巨頭在爭相布局元宇宙賽道,一些國家的政府相關部門也積極參與其中。5月18日,韓國科學技術和信息通信部發起成立了“元宇宙聯盟”,該聯盟包括現代、SK集團、LG集團等200多家韓國本土企業和組織,其目標是打造國家級增強現實平臺,并在未來向社會提供公共虛擬服務;7月13日,日本經濟產業省發布了《關于虛擬空間行業未來可能性與課題的調查報告》,歸納總結了日本虛擬空間行業亟須解決的問題,以期能在全球虛擬空間行業中占據主導地位;8月31日,韓國財政部發布2022年預算,計劃斥資2000萬美元用于元宇宙平臺開發。

  元宇宙為何能受到科技巨頭、風險投資企業、初創企業,甚至政府部門的青睞?

  從企業來看,目前元宇宙仍處于行業發展的初級階段,無論是底層技術還是應用場景,與未來的成熟形態相比仍有較大差距,但這也意味著

  元宇宙相關產業可拓展的空間巨大。因此,擁有多重優勢的數字科技巨頭想要守住市場,數字科技領域初創企業要獲得彎道超車的機會,就必須提前布局,甚至加碼元宇宙賽道。

  從政府來看,元宇宙不僅是重要的新興產業,也是需要重視的社會治理領域。伴隨著元宇宙產業的快速發展,隨之而來的將是一系列新的問題和挑戰。元宇宙資深研究專家馬修·鮑爾提出:“元宇宙是一個和移動互聯網同等級別的概念?!币砸苿踊ヂ摼W去類比元宇宙,就可以更好地理解政府部門對其關注的內在邏輯。政府希望通過參與元宇宙的形成和發展過程,以便前瞻性考慮和解決其發展所帶來的相關問題。

  在技術、標準等方面做好前瞻性布局

  元宇宙是一個極致開放、復雜、巨大的系統,它涵蓋了整個網絡空間以及眾多硬件設備和現實條件,是由多類型建設者共同構建的超大型數字應用生態。為了加快推動元宇宙從概念走向現實,并在未來的全球競爭中搶占先機,我國應在技術、標準、法律3個方面做好前瞻性布局。

  從技術方面來看,技術局限性是元宇宙目前發展的最大瓶頸,XR、區塊鏈、人工智能等相應底層技術距離元宇宙落地應用的需求仍有較大差距。元宇宙產業的成熟,需要大量的基礎研究做支撐。對此,要謹防元宇宙成為一些企業的炒作噱頭,應鼓勵相關企業加強基礎研究,增強技術創新能力,穩步提高相關產業技術的成熟度。

  從行業標準方面來看,只有像互聯網那樣通過一系列標準和協議來定義元宇宙,才能實現元宇宙不同生態系統的大連接。對此,應加強元宇宙標準統籌規劃,引導和鼓勵科技巨頭之間展開標準化合作,支持企事業單位進行技術、硬件、軟件、服務、內容等行業標準的研制工作,積極地參與制定元宇宙的全球性標準。

  從法律方面來看,隨著元宇宙的發展,以及逐步走向成熟,平臺壟斷、稅收征管、監管審查、數據安全等一系列問題也將隨之產生,提前思考如何防止和解決元宇宙所產生的法律問題成為必不可少的環節。對此,應加強數字科技領域立法工作,在數據、算法、交易等方面及時跟進,研究元宇宙相關法律制度。

  可以肯定的是,在技術演進和人類需求的共同推動下,元宇宙場景的實現,元宇宙產業的成熟,只是一個時間問題。作為真實世界的延伸與拓展,元宇宙所帶來的巨大機遇和革命性作用是值得期待的,但正因如此,我們更需要理性看待當前的元宇宙熱潮,推動元宇宙產業健康發展。

  (作者系中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所副研究員 左鵬飛)


[責任編輯: 賈丕銳]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看