武川縣用小草數字技術管好“蟲情監測”
內蒙古新聞網  21-08-13 11:55  【打印本頁】  來源:內蒙古新聞網

  無人看管、自動誘捕、殺蟲拍照,害蟲AI識別、系統分類、手機預警……這就是武川縣林草局布設的有害生物智能監測系統,分析數據還能在小草數字開發的武川綠智生態大數據平臺實時顯示。

  “自從有了這套系統和設備,全縣的蟲子蛾子都能誘捕到,武川這么大一片的林草地區蟲情盡在掌握,早發現、早預警、早防控。而且捕獲的蟲子特別完整,做成標本對下一步研究作用相當大?!蔽浯h林草局有害生物防治檢疫站王正升站長興奮的說道。

  系統和設備包括遠程拍照蟲情測報燈、智能誘捕性誘系統、綜合氣象站、視頻監控系統共四部分硬件,采用風光互補提供電能。

  有害生物監測站全景

  以前的蟲情監測主要靠技術人員去林地,點多人少、面大地廣,耗時費力,數據連續性差,滯后性嚴重,往往錯過最佳的蟲害防治時間,有的林區車輛很難到達,基本沒有數據。

  檢查誘捕害蟲箱

  監測系統還能通過手機短信或者APP提醒第一時間通知監管人員,植保人員有了“千里眼”,不在現場也能隨時監控林草蟲情等生態狀態。將有助于武川縣林業有害生物監測預警工作的開展,提高了林間蟲情測報工作的準確性和效率,有效提高了蟲情防控的水平,為林業有害生物防治提供科學依據。

有害生物監測系統界面

  據國家林草局統計數據,我國是世界上林業病蟲害危害最為嚴重的國家之一。林業病蟲害年均發生面積1.78億畝,造成4000多萬株林木死亡,材積損失2500萬立方米,直接經濟損失和生態服務價值損失高達1100億元以上。2020年武川縣引入小草數字開始用數字化手段進行害蟲監測,以數字技術共同遏制害蟲對林木資源的破壞。(林向陽)


[責任編輯: 付曉娟]
掃描左側二維碼下載草原客戶端,關注更多內蒙古更全、更新的新聞資訊。掃描右側二維碼或搜索內蒙古日報(或直接輸入neimengguribao)關注內蒙古日報官方微信。

    內蒙古新聞網版權與免責聲明:
  • 凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
  • 聯系方式:0471-6659743、6659744。
黄色片子免费看